Снег сыпал всю ночь - мягкими, неспешными белыми хлопьями. В полном безветрии, тихо-тихо, едва заметно кружась, они опускались на ещё зелёную траву, ложились шапками на крыши, сосновые лапы и успевшие обнажиться веточки. Мир вокруг стремительно белел.

Ещё вчерашним вечером, сидя за кружками чая, мы с женой удивлялись тому, что, по всем признакам, зиме пора бы уже приходить, но её всё нет и нет. И речная старица, что располагается за нашим домом, плотно подёрнулась ледком, и на пожухающей траве почти до полудня серебрится хрусткий иней, да и бобриное семейство, обитающее на берегу ручья в овражке неподалёку от дома, уже заканчивает, кажется, делать запасы на зиму... Недоставало только снега, чтобы радостно встретить зиму.
Едва открыв глаза, я удивился необычному освещению в комнате - оно было ярче, чем обычно, да и свет из окон ложился на стены и потолок непривычно, словно бы снизу вверх. Выбравшись из-под одеяла, я набросил на плечи куртку и вышел из полутёмного дома на крыльцо. 
Яркий свет, заливавший всё окрест, заставил меня на мгновение зажмуриться. Снегопад почти утих и лишь отдельные робкие снежинки продолжали кружиться в воздухе. И лужайка перед домом, и кусты сирени, и малинник, и окружающие дом сосны - всё было покрыто чистейшим белым снегом, кое-где сверкавшим крохотными искорками. Лишь кое-где под кронами сосен ещё зеленели пятна травы. За одну ночь изменилось всё - даже запах был каким-то иным. В полном восторге я сбежал с крыльца на лужайку. Снег мягко скрипнул под ногами. Ну что же - вот и пришла Зима, вот и ответ на наше с Иришкой вчерашнее недоумение. Постояв ещё несколько минут, подышав таким вкусным зимним воздухом, я вернулся в дом - надо было поскорее завтракать и, не тратя больше времени, идти здороваться с зимним лесом. 



Наскоро растопил печку - благо, она не успела основательно остыть, водрузил на её плиту чайник и пошёл будить сладко спящую жену.
- Солнышко, вставай, полюбуйся, что за прелесть!
Разоспавшаяся, тёплая, закутанная до макушки одеялом, жена приоткрыла один глаз и вопросительно посмотрела на меня:
- Где?
- Там, за окошком! - я отодвинул в сторону занавеску и картинно показал рукой на окно.
- А что там такое? - ей явно не хотелось выбираться из-под одеяла, из нагретой, уютной кроватки.
- Зима! Там самая настоящая зима!
- Вот это да! - тут уж она не выдержала и буквально выпрыгнула из кровати, подбежала к окну.
- Господи, как же красиво! Мы же сейчас позавтракаем и пойдём в лес, правда?
Я не смог сдержать улыбки - до чего же обостряют взаимопонимание, сближают годы совместной жизни!
- Ну конечно! Разве мы можем пропустить этот праздник! 
Теперь мы оба стояли у окна рядышком и с наслаждением улыбались. За спиной, на печке, призывно шипел чайник - пора было пить чай и собираться в лес.
Надо сказать, что мы так ждали первый снег не только за его красоту, за ту перемену в несколько мрачноватой северной осенней природе, которую он приносит с собой, но и за возможность посмотреть по следам - кто и где в лесу ходит, прыгает, ползает, что делает, где прячется - иными словами, мы ждали возможность почитать удивительную книгу зимней лесной жизни, которую пишет сама Природа. Не стоит и удивляться тому, что мы, наскоро позавтракав и спешно одевшись, почти выбежали из дома.
Едва отойдя от калитки, мы, по сложившейся уже привычке, оглянулись, чтобы помахать рукой дому. В окружении заснеженных сосен он выглядел настоящей сказочной избушкой.



Сам собой сложился маршрут нашей прогулки - вдоль овражка до перекрёстка с древней лесной дорогой, бегущей между старинными курганами, до развилки у старой вырубки и оттуда, лесной тропинкой - назад, к дому. Удивительно, как быстро человек обрастает такими вот любимыми тропками и дорожками, маршрутами и маршрутиками, как тонко и, вместе с тем, безупречно действует на душу сложная вязь воспоминаний, ассоциаций и впечатлений. Каждый поворот, каждое приметное деревце у тропы затрагивают какие-то тонкие струнки в душе, дарят своё, особенное настроение... 
Снег радостно похрустывал под сапогами, шагалось легко и приятно. Первым делом мы решили навестить бобров, посмотреть - чем они были заняты ночью? Семейство у них активное, домовитое - на маленьком пятачке расположены целых три хатки, да и "столовая" из поваленных их острыми зубами берёз имеет внушительные размеры. Судя по следам, оставшимся на свежем снегу, бобры ночью ходили лакомиться свежей берёзовой корой - несколько широких полос, оставленных их брюшками и широкими хвостами, тянулись между выходами из хаток, расположенными под поверхностью ручья, и ближайшими поваленными стволами. Снег снегом, а кушать обитателям бобриного посёлка всё-таки хочется.





Полюбовавшись следами бобриного пиршества, мы отправились дальше - зимний день короток, а нам надо было ещё многое успеть засветло. Выбравшись по крутому склону оврага на тропу, мы двинулись дальше, оставляя на ней первые за эту зиму следы. Так мы потихоньку дошли до ельничка, возле которого держится выводок рябчиков. Стрелять сегодня мы не собирались, но отказать себе в удовольствии пообщаться с маленьким пёстрым лесным петушком мы не смогли. Рябчик бодро откликнулся уже на вторую песенку, которую я исполнил на маночке. Присев под стволом самой крупной ёлки, я приготовился к долгому разговору, чтобы подманить певца поближе, но он, против обыкновения, внезапно подлетел к нашему укрытию сам. Уселся на ёлку в нескольких метрах от нас и недоуменно на нас уставился, склонив на бок голову и потихоньку перебирая лапками по еловой лапе. Мы замерли, разглядывая рябка - его хохолок забавно топорщился. Но, стоило мне потянуться к фотоаппарату, рябчик мгновенно вспорхнул и, с тревожным свиристением, быстро скрылся в густой поросли. Мы переглянулись - надо же, как быстро он отозвался и подлетел сегодня: обычно здешние рябчики ведут себя намного осторожнее или, говоря по-охотничьи, строже. 
Помахав руками упорхнувшему от нас рябчику, мы пошли дальше. По мере удаления от деревни, следов на снегу становилось всё больше. Вот проскакала по своим делам белка, от пенька к пеньку, от дерева к дереву. Здесь прошёл лось, чётко отпечатывая свои копыта, а здесь пробежала куда-то по своим делам лиса. 
Неспешно, за тихими разговорами, мы почти дошли до перекрёстка со старой дорогой, когда с ветки старой сосны, с шумом и треском, сорвалась и полетела прочь от нас крупная птица - глухарь! Вот это был уже настоящий подарок Природы - мы с восторгом провожали взглядом красивую, мощную птицу, а она долго летела от нас над самой дорогой, никуда не сворачивая и лишь потом скрылась в лесу.
Между тем, начинало потихоньку смеркаться, пора было идти домой. Впереди было ещё много дел по дому, да и проголодались мы изрядно. Но мы оба точно знали - этот замечательный день, этот праздник Зимнего Леса останется с нами, в копилке души, навсегда.

Comments:

Комментарии   

+1 # Андрей 19.11.2015 19:31
Отличный рассказ!!! Как будто запах снега почудился... Как в детстве, когда в больших сугробах копали себе берлоги и они внутри незабываемо пахли!
А бережок, вроде, не очень пологий? Горка ледяная в планах есть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий Побединский 19.11.2015 23:39
Цитирую Андрей:

А бережок, вроде, не очень пологий? Горка ледяная в планах есть?

Андрей, спасибо!
Да, горка в планах имеется! Может получиться даже пара очень интересных трасс - под лыжи и "ватрушки" с санками. Надо будет только подрост аккуратно расчистить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Навигация по сайту

Go to top