Что-то давно не было записей в нашем блоге... И новогодняя суета сказалась, и текучка, и всякие прочие лишности и ненужности. А лето вспоминается часто - замечательное лето 2015го года! 

Ниже - маленький рассказик об открытии летне-осенней охоты прошедшего года.

 

Открытие в новых угодьях. Вологодская, Август-2015

Давненько что-то мы с Иришкой не отчитывались - всё не до того было, обживаемся потихоньку на новом для нас месте, на границе Вологодской и Новгородской областей. 

Так уж случилось, что мы обзавелись в этих краях домом - старым, 1905 года постройки, и, хотя и крепким, но требующим немалого приложения рук. Впрочем, это отдельная история. Пока важно другое - работы по дому захватили нас с головой, не оставляя ни минуты продыху - так много всего и сразу надо было делать, а кое-чему и учиться.
Однако, в перерывах между пилением, строганием, закручиванием шурупов и забиванием гвоздей наши беспокойные охотничьи души нет-нет да и замирали в трепетном ожидании: вот-вот должно было наступить заветное 15е августа - день открытия охоты. И чем ближе становилась эта дата, тем призывнее, словно сговорившись, манила нас к себе окружающая дичь - утки оглушительно крякали в речной старице, расположенной сразу на задках нашего участка, а апофеозом этого лесного безобразия стала песня рябчика, которую я слушал, сидя на заднем крыльце дома, куда выбрался, едва продрав глаза, с кружечкой утреннего кофе.

Путёвки были взяты, патроны запасены, ружья готовы. Погода перед открытием установилась ветреная, шумноватая, надежд на плодотворное общение с рябчиками в такую погоду было немного, поэтому мы и решили открыть охотничий сезон "выступлением" по утке. Накачали свою старенькую "Уфимку", суетясь от волнения, торопливо спустили её на воду, причём я едва не набрал полный сапог липкой прибрежной жижи (чистый сапропель, однако!), с трудом оттолкнулись от вязкого берега...

То, что мы увидели, едва отвлёкшись от нашей возни, заставило нас восторженно ахнуть - Природа, едва ли не всю ночь сыпавшая нудным дождиком, явно решила присоединиться к нашему празднику и украсила небо изумительной красоты полной радугой.



Наши мечтания были прерваны отдалённым звуком дуплета. Что же это мы замечтались - сезон же открыт! Тем временем из-за островка травы прямо на нас выплыла первая утка. Ну нет, так дело не пойдёт - от нас до дома меньше 100 метров, здесь и стрелять-то нельзя, что же это за охота? Сидим, любуемся... Уточка с интересом посмотрела на нас, потом чуть отплыла в сторону, недовольно крякнула и как-то нехотя взлетела. Следом за ней из-за травки поднялись ещё двое. Сделав небольшой полукруг, они приземлились в дальнем конце старицы, метров за триста от нас. Вот и замечательно, туда мы и поплывём потихоньку.
Однако, доплыть туда мы не успели - прямо из-под берега, поперёк нашего курса, сорвались две утки. Иришка, сидевшая на носу с ружьём, немедленно выцелила. Тахх - готово. Утка кувыркается в воздухе и камнем падает в самую гущу плавучей водной растительности. С трудом продираемся туда, принимаем в лодку первый трофей этого сезона. 
В отдалении слышится ещё несколько глухих выстрелов. Мы же, довольные, тихонько сидим в уткнутой в траву лодке и наслаждаемся зрелищем разгорающегося утра.



Но вот - свист крыльев за спиной и прямо перед нами со снижением оказывается пара уток. Иришка ждёт - она с трофеем, пора и мне открываться. Вскидываюсь, стреляю. Утка бита чисто, падает на открытую воду. Принимаем и её. Итого у нас есть широконоска и чернеть - праздничный шулюм под чарочку вина нам обеспечен. 

Теперь можно и прогуляться, порадовать себя красотами этих удивительных мест, ведь сегодня у нас настоящий праздник - праздник открытия для себя новых охотничьих угодий. Интересных и очень красивых.

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Навигация по сайту

Go to top